かぼす始めました。
2016.09.29
すだちを植えたら、かぼすもやってみたくなりました。
なので早速買いに行っちゃいました😝
こちらがかぼす。
すだちがゴルフボールくらいの大きさなのに対し、かぼすはテニスボールくらいの大きさです。
酸味はかぼすの方がやや強め。
香りは2つとも独特の香りがします。
すだち、かぼすは柚子と同じ香酸柑橘に分類されます。
柚子と同じく皮も食せます。
今回かぼすでは、唐揚げ、クッキーと1つで2品作ってみました😁
かぼすはすだちより大きいので、とても搾りやすかったです✨
ただ、種も多かった😅
こちらがスライスした写真。
そして種がこちらです。
すだちよりやや大きいかな?
でも、さすが柑橘類。レモンも柚子もすだちもかぼすもいよかんも、種だけ並べられたらどれがどれかわかりません💦💦みんな同じ形😅
そして、こちらもいくつかむきむきしました。
手前が向いたもの。
赤い部分がすだちよりやや濃いめ?!
ちなみにレモンはもう少し鮮やかな赤に近かった気がします。
そして今回は植える器でいいものが見当たらなかったので、牛乳パックで作ってみました。小さいですが、ま、いっか。
上の部分にテープを貼って気持ちかわいく😜笑
窮屈そうですが芽が出てきたら植え替えてあげるから我慢してね☺
さ、芽はでるかな?!