すだち始めました🍊
2016.09.25
秋の味覚『すだち』
サンマにかけてもよし!うどんに添えてもよし!
香り、味、この時期ならでは。ぜひ味わいたい一品です。
と、前置きはこのくらいにしておいて、すだちが出回るのは8月盆以降~10月までらしいです。
一番香りがいいのは9月みたいですね☺
そんなすだちを育ててみたいと思います🙆
うまくいくかわかりませんが…💦
これがすだちです。
横にスライスすると
こんな感じです。
色合いがとてもキレイです✨
種はこちら↓
水に浸して浮かんだ種は発芽しないそうなので捨てます。
今回は5つ植えたいと思います✨
そのうち2つを剥きました。
外の皮を剥くことで早く発芽するそうです。
残りの3つはきれいに洗って果肉や果汁を落とします。
洗わないと種が腐る原因になります。
手前が剥いたもの。奥がそのまま皮のついたものです。
皮を剥くと早く発芽するけど、皮がない分守られないので弱ってしまうそうな…。
皮があると発芽するのも遅いけど、腐ってしまう確率が高くなるそうな…。
どちらもメリットデメリットがありますね🙆
これらを土に植えました。
さぁ、どれくらいで発芽するかな?
頑張って大きくなぁれ❤
すだちでパスタを作ってみました😋🍴💕