チアシード始めます!!
実家に来て、チアシードというものを食べました。
今はやりの健康食らしいです。
水に浸すとプルプルになります。
食べるとタピオカみたいなプルプル感と種自体のプチプチ感が同時に味わえます。
このチアシードは栄養価が高いらしく、タンパク質も含んでいるそうです。
その他にもカルシウムや亜鉛なども含んでおり、このチアシードと水さえあれば生き延びれると言われるほど、栄養があるそうです。
ただ気をつける点は、水に20分以上つけておくこと。
そのまま食べると発芽毒があるそうなので、水につけて食すことを勧められています。
と、このチアシードを食べたとき、「これも種ではないか!発芽するのかな?」と思ってしまったのです。
母は若干呆れ顔。
でも試してみる価値はありそうです☺
まず、種はこんな感じです。
水を含んだコットンに種を並べます。
それだけ!!
しばらくしたらプルプルになってきました😅
これでどこまで育つのかな?